我省“口袋公園”今年又要上新!

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年04月04日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 王紀洪、皮婉婷、全媒體記者章娜報道:近日,省住房和城鄉建設廳持續推進“口袋公園”建設工作。

  住建部門提出,到今年年底,我省各設區市要至少新增4個“口袋公園”,各縣級城市、縣城和贛江新區至少新增2個“口袋公園”。各地需結合當地國土空間總體規劃和綠地系統規劃,重點以“300米見綠、500米見園”均衡性布局不足的短板問題為導向,加大老城區、中心城區建園增綠力度,優先選擇在公共綠化活動場地服務半徑覆蓋不足的區域,聚焦城市公園綠化活動場地覆蓋盲區,結合城市更新行動、完善社區建設、城鎮老舊小區改造、背街小巷整治改造提升等專項工作,推進“口袋公園”建設。

  同時,充分利用城市拆除的違法建筑、臨時建筑和城市邊角地、城市廢棄地、閑置地、裸露土地、道路節點、路頭轉角等,因地制宜規劃建設一批“口袋公園”。

  住建部門強調,要強化歷史文化、原有地形地貌和大樹老樹的保護,注重“口袋公園”的彩化效果,堅持以鄉土樹種為主,合理配置觀賞性強、季相變化明顯的觀花、觀葉植物。合理安排好活動場地,因地制宜配置體育健身、休閑娛樂等設施,落實適老化、適兒化和無障礙等要求。堅持節約型園林建設,融入海綿城市理念,落實安全保障措施,嚴格施工質量管控,確保群眾用得“舒心”、用得“放心”。

  要統籌考慮“口袋公園”建設管理與周邊環境衛生綜合整治。將“口袋公園”養護管理納入城市園林綠化日常管理范疇,明確管理單位,強化日常管護,進行定期檢查,促進養護管理水平提升,不斷鞏固“口袋公園”建設成果。動員更多社會力量參與,共同做好“口袋公園”維護與管理,探索推行“園長制”、志愿服務管理模式,促進“口袋公園”管理規范發展。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:朱曉暉